"

北京幸运5官网首页

"
當前位置: 首頁 > 業務工作 > 防汛抗旱
 
一線督導 筑牢防汛減災安全防線
編稿時間: 2021-07-05 11:09 來源: 市應急管理局
 

6月27日以來,我市進入降雨集中期,持續性強降雨導致山洪地質災害、中小河流洪水、城市內澇等安全風險突出。7月2日,連日來晝夜值守的市防指副指揮長、市應急管理局黨委書記、局長林軍華率隊赴臨湘督查汛期尾礦庫安全和地質災害防范工作,隨后陪同省應急管理廳黨委委員趙軍帶領的檢查指導組深入平江、汨羅檢查督導防汛減災工作。臨湘、平江、汨羅市(縣)委政府相關負責人及屬地鄉鎮(街道)、行業部門負責人先后參加檢查。

在臨湘桃礦街道,林軍華一行深入漁潭尾礦庫檢查督導,詳細了解庫區安全責任和防范措施落實情況,仔細查看尾礦庫灘面、壩體、排洪系統、庫周截洪溝等截排洪設施及庫區值班值守、巡查記錄,指出強降雨期間尾礦庫安全風險增加,絲毫不容懈怠,一是近期湖北十堰“6.13”燃氣爆炸、河南商丘武術館火災、山西代縣鐵礦透水等系列典型事故血的教訓歷歷在目,臨湘的強降雨過程仍將持續,臨湘屬地、監管部門和企業思想上絕對不能麻痹,要壓緊壓實尾礦庫“五位一體”防汛責任,對照“管住水、護住坡、看好井、應好急”十二字方針落實安全防范措施,確保絕對安全。二是屬地街道、應急管理部門要切實加強對尾礦庫的督查巡查和執法檢查,督促業主單位落實包保責任,強降雨期間加大巡查頻次,及時發現并消除各類風險隱患。三是尾礦庫業主要嚴格落實主體責任,執行汛期24小時巡查和值班值守制度,加強對壩體、排洪系統等的巡查,決不能流于形式,發現隱患及時處理到位,重大隱患及時上報;同時,要進一步完善防汛應急預案并做好演練,加強應急物資儲備,一旦出現險情,確保應急響應、初始處置及時到位。四是臨湘詹橋、桃林等地在持續強降雨下山洪地質災害風險較高,要高度警惕,落實地質災害點24小時專人蹲守,做好“預判、預警、預防”,遇強降雨及時啟動地質災害防災預案,及時轉移受威脅群眾,嚴防山洪地質災害造成人員傷亡。

隨后,林軍華一行馬不停蹄與省應急管理廳檢查指導組匯合,深入平江縣梅仙鎮、余坪鎮及汨羅市長樂鎮受災點及地質災害點檢查指導,趙軍一行對我市防汛減災工作給予充分肯定,指出我市各級黨委政府高度重視,防汛減災基層工作較為扎實,在此輪持續性降雨過程應對有力有序有效,要求繼續抓好持續性強降雨的防汛減災工作,落實地質災害點專人值守,密切關注天氣、地質環境變化,嚴密監測建設區域戶外基坑、臨山臨坡及溝谷中作業場地、道路切坡等開挖作業工礦區等重點區域,落細落實安全防范責任、措施,做好災情核查與災后重建,切實確保人民生命財產安全。

 
 
打印本頁
關閉窗口
北京幸运5官网首页