"

北京幸运5官网首页

"
當前位置: 首頁 > 業務工作 > 非煤礦山
 
查弱項 補短板——我市開展非煤礦山薄弱環節專項督查行動
編稿時間: 2020-12-29 10:44 來源: 岳陽應急管理公眾號
 

為進一步落實省市兩級安全生產緊急視頻會議精神,確保歲末年初非煤礦山領域安全穩定,12月22日至24日,岳陽市應急管理局再次對我市非煤礦山領域停產停建、證照過期及近期復工復產礦山企業開展專項督查行動。

督查組先后檢查了平江縣衢鑫礦業有限公司虹橋鎮油鋪里長石礦、平江縣黃金開發總公司張花金礦、湖南黃金洞礦業有限責任公司、平江縣宏基礦業有限公司蘆頭鉛鋅礦、平江縣大洲礦業有限公司等企業。每到一處,督查組認真與企業負責人交談,了解企業當前安全生產現狀,針對“11·29”耒陽煤礦透水事故做警示教育并傳達上級關于當前安全生產工作指示精神和工作要求。

通過聽取匯報、查閱資料、實地檢查,督查組對大部分非煤礦山企業能依法依規組織生產經營表示肯定,但同時也存在一些不足:一是個別停建礦山內部管理不規范,井口無人值守,監控系統維護不及時;二是個別關閉礦山安全技術和管理措施不到位,存在主斜井入口、配電房等風險較大的部位沒有采取防止外來人員進入的可靠措施和安全警示標牌;三是下井抽水人員無日常工作記錄且未配備氣體檢測報警儀和呼吸自救器。針對發現的問題,督查組現場進行了交辦,要求企業立行立改并落實關閉停建期間安全措施,并要求平江縣局舉一反三,突出重點,對轄區非煤礦山加強監督檢查,壓實企業主體責任,嚴防事故發生。 同時,督查組強調:一是要提高政治站位。要深入學習習近平總書記關于安全生產重要論述,堅持安全發展理念,牢固樹立“紅線意識”和“底線思維”,要深刻汲取“11·29”耒陽煤礦透水事故教訓,堅決克服盲目樂觀、松懈麻痹思想,以高度的政治責任感和行動自覺,推動安全生產工作落細落實。二是要突出工作重點。要加強對關閉停建、證照過期礦山企業的督導檢查,督促企業嚴格落實關閉停建期間安全措施,嚴禁無采礦許可證、安全許可證或證照過期企業以整改之名從事采礦活動,發現或接到舉報企業擅自組織生產,要依法嚴肅查處。三是要加強督導檢查。要突出歲末收官安全生產時段特點,嚴防企業超能力、超規模、趕進度生產,要大力踐行“一線工作法”,下力氣整治非煤礦山安全生產領域的薄弱環節,及時排查整治一批安全隱患,確保歲末年初全市安全生產形勢穩定向好。

 
 
打印本頁
關閉窗口
北京幸运5官网首页