"

北京幸运5官网首页

"
當前位置: 首頁 > 業務工作 > 危險化學品
 
國務院安委辦專項檢查組督導檢查我市危化品安全風險隱患專項排查治理工作
編稿時間: 2020-12-02 09:37 來源: 岳陽應急管理公眾號
 

11月26日,應急管理部危化監管司副司長張興林率國務院安委辦專項檢查組赴岳陽,開展硝酸銨等危險化學品安全風險隱患第三輪專項督導檢查。市委常委、常務副市長李摯,市政府副秘書長劉衡岳,省應急廳危化處處長蔣卓良,市應急管理局局長林軍華和有關部門負責同志先后參加現場督導或座談。

上午,檢查組深入云溪區中石化巴陵石油化工有限公司樹脂部的液氯生產裝置,分別視察了裝置的中控室、液氯儲罐區、液氯充裝與檢測工段等地點,對企業日常管理舉措、報警聯鎖裝置、重大危險源管理等進行了重點檢查。

下午,檢查組應邀赴市應急管理局考察指導工作,檢查組一行先后來到市應急局的應急指揮中心、應急值班室、職工活動室、圖書室、黨員活動室等場所參觀指導。張興林對市應急管理局近年來在應急能力建設、安全生產監管、黨的建設等領域取得的成績表示贊許和肯定。在隨后召開的座談會上,林軍華代表我市向檢查組一行做了專題匯報,介紹了我市近兩年危險化學品安全監管做的主要工作和成效。張興林充分肯定了我市危險化學品安全監管工作取得的成效,他指出:岳陽作為危化大市,對危化品企業要狠抓準入把關,要根據法律法規和相關標準,對危化品企業實行嚴格許可;要督促化工園區和企業對照“兩個導則”自查自評,完善安全風險隱患排查治理制度,落實安全風險排查治理主體責任,建立安全風險隱患排查長效機制;要推動交通運輸、工信等職能部門按照“三個必須”的規定,嚴格落實危險化學品各環節安全監管責任,實施全主體、全品種、全鏈條安全監管;要通過自動化改造、技術創新、地方性立法等方式提高企業本質安全水平,同時也要通過政策引導和市場行為來促進危險化學品企業從業人員素質的提高;政府監管部門要從“保姆式”的監管中解放出來,通過監管執法的規范化、標準化建設倒逼企業落實安全生產主體責任。在監管能力提升方面,要充分發揮專家和行業協會的作用,在危險化學品企業安全風險隱患排查、重大危險源日常監管等方面,采取“消地聯合”的協作機制,形成部門聯動、合力監管“一盤棋”的良好局面。

張興林強調,當前正值歲末年初,各級應急管理部門要結合當地實際,針對危險化學品的特點,結好尾,開好頭,確保安全生產形勢穩定向好。

 
 
打印本頁
關閉窗口
北京幸运5官网首页