"

北京幸运5官网首页

"
當前位置: 首頁 > 業務工作 > 危險化學品
 
全市非法違法“小化工”專項整治工作部署會議召開
編稿時間: 2021-01-11 14:35 來源: 岳陽應急管理公眾號
 

為認真貫徹落實國務院、湖南省安委會關于非法違法“小化工”專項整治工作部署及全省安全生產“打非治違”工作會議精神,推動非法違法生產、儲存化工產品(危險化學品)及使用化工產品(危險化學品)非法違法從事生產經營活動的小化工、小作坊、黑窩點專項整治工作取得成效,1月7日,市安委辦組織召開了全市非法違法“小化工”專項整治工作部署會。會議由市應急管理局副局長趙珍彩主持,市安委辦主任、市應急管理局局長林軍華出席會議并講話。相關市直部門分管安全生產的負責人,各縣市區政府(管委會)辦公室分管安全生產“打非治違”的副主任,各縣市區應急管理局分管危險化學品副局長,部分企業安全生產有關負責人參加會議。

會上,趙珍彩分析了非法違法“小化工”的嚴重危害和法律后果,通報了2019年下半年以來國內涉及非法違法“小化工”的生產安全事故案例,明確了專項整治的內容,將專項整治任務分解到了相關政府和監管部門,同時作出了具體的部署,提出了工作要求。市安委辦組織學習了《湖南省非法違法“小化工”專項整治實施方案》。

林軍華對專項整治工作作了動員講話。林軍華指出:一是要切實提高認識。要充分認識到,非法違法“小化工”專項整治是防范化解重大安全風險的一個有力舉措。危險化學品的安全生產事關重大,近年來全國危險化學品領域發生了一系列的典型事故,對經濟社會大局的穩定具有顛覆性。一定要“居危思危”,切不可麻痹大意,要結合岳陽的實際和危險化學品領域的特點來抓好整治工作。二是要加強組織領導。非法違法“小化工”專項整治是“打非治違”工作中的一個專項。縣、鄉兩級政府是責任主體。縣級政府不能簡單地把“打非”機構放在應急管理部門,要成立專門的機構,代表政府來統籌、組織、協調“打非治違”工作。行業主管部門要切實履行“三個必須”,擔負起“打非治違”工作中行業主管部門的職責。要建立工作機制,及時調度督促,推進工作,依靠組織基礎來保證工作的運行。三是要狠抓工作落實。要宣傳發動,各縣市區,鄉鎮街道要層層宣傳發動,充分發揮媒體和有獎舉報的作用,讓非法違法“小化工”無處藏身。筑牢人民防線,形成“全民參與,共護平安”的良好社會氛圍。要全面排查,各縣市區、各部門要按照會議安排,以屬地加部門的形式迅速開展全面排查,一定要做到“全覆蓋”,無死角盲區。要嚴格執法,要堅持依法治安,鐵腕執法,要堅持三個同行:與執法同行,與專家同行,與宣教同行。對于非法違法生產、儲存、使用危險化學品的,一定要頂格處理。在依法關閉的同時,對相關的當事人要依照相關的法律法規予以處罰,涉嫌犯罪的要移送司法機關,絕不姑息,要及時曝光一些典型案例的查處。要嚴肅問責,對于一些屬地政府,部門工作不力,縱容、允許轄區內存在非法違法“小化工”的,要依照黨紀國法嚴肅追究責任,構成職務犯罪的,依法追究刑事責任。要總結經驗,建立月度調度通報制度,定期通報各地各部門的工作情況,總結整治工作中好的經驗做法。要考核兌現,把專項整治工作納入安全生產年度目標考核,對于工作突出,成效顯著的,可以根據應急部、人社部下達的《應急管理系統獎勵暫行規定》予以表彰,對于工作滯后,甚至專項整治期間發生生產安全事故的,要嚴格追責問責。各地各部門要形成合力,抓好非法違法“小化工”專項整治工作的落實,為全市“打非治違”專項工作創造經驗,干在實處,走在前列,確保全市安全生產形勢持續穩定向好。

 
 
打印本頁
關閉窗口
北京幸运5官网首页