"

北京幸运5官网首页

"
當前位置: 首頁 > 業務工作 > 危險化學品
 
全市危險化學品安全監管工作會召開
編稿時間: 2022-03-09 22:18 來源: 岳陽應急管理公眾號
 

3月4日,市應急管理局組織召開全市危險化學品安全監管工作會。市應急管理局黨委委員、副局長趙珍彩主持會議,云溪區、臨湘市應急管理局主要負責人,各縣市區應急管理局分管負責人、危化股長,云溪綠色化工產業園管委會、臨湘市工業園管委會分管負責人、安全管理機構主要負責人,中央駐岳企業有關負責人和全市涉及危險化學品重大危險源和重點監管化工工藝企業的主要負責人參加會議。

市應急管理局危化安全監管科采取“以案說法”的形式,通報了近期各地應急管理部門運用新安法對企業實施行政處罰的7起案例,逐項解讀了油氣儲存企業安全風險評估、危險化學品轉移項目專項整治、危險化學品企業老舊裝置整治和危險化學品年度計劃執法四項重點工作。趙珍彩總結點評了去年危險化學品安全監管工作后指出,2021年我市危險化學品領域雖然繼續保持了安全生產零亡人事故的良好態勢,但全年的3起涉險事件和1起火災仍然令人擔憂。2022年是危險化學品安全專項整治三年行動的收官之年,也是黨的二十大召開之年,當前危險化學品領域的安全形勢依然嚴峻。并從“認真組織做好三年整治行動和危險化學品安全風險集中治理兩項全局性工作、全面防控危險化學品重大安全風險、推動化工園區安全整治提升、強化企業安全基礎管理和能力素質提升、提升危險化學品監管執法效能和做好危險化學品安全綜合監管重點工作”六個方面對2022年工作進行了動員部署。

市安委辦主任、市應急管理局黨委書記、局長楊峰出席會議并講話。他指出:過去的一年,我市危險化學品領域未發生亡人事故的成績來之不易。今年我們將喜迎黨的二十大召開,在這個大事不斷,喜事連連的特殊年份,黨和政府,社會各界,人民群眾對安全發展的期望值更高、對事故發生的容忍度更低,今年的安全生產工作目標更高,壓力更大。

楊峰強調:

一是要提高政治站位,務必樹牢安全發展理念。習近平總書記對安全生產工作高度重視,明確提出了要堅持“人民至上,生命至上”,要統籌“發展和安全”兩件大事,做到從根本上解決問題、消除隱患,在安全生產工作中必須戒除形式主義和官僚主義,親自部署了安全生產專項整治三年行動計劃,審定了危險化學品和城鎮燃氣兩個集中治理方案。務必要求同志們深刻領會和貫徹總書記系列重要講話精神,把安全發展理念樹得更牢。抓好安全生產是堅持兩個至上的必然要求,習近平總書記多次強調,江山就是人民,人民就是江山,要樹立以人民為中心的發展理念。安全生產是黨委政府、行業部門和企業必須扛起的政治責任和社會道義;抓好安全生產是維護社會穩定的現實需要,我們已經成功舉辦了冬奧會,冬殘奧會和全國“兩會”即將召開,下半年還將迎來黨的二十大,更加需要一個安定祥和的發展環境。國際局勢的復雜變化,疫情的沖擊都對我國發展環境造成了很大影響,我們要深刻貫徹總書記的要求,保持定力,把自己的事情辦好。安全生產是保障企業發展的根本途徑,新安法頒布實施,吸納了習近平總書記關于安全生產的重要論述和系列指示批示精神,界定更清,要求更高,執法更嚴。對企業而言,輕則立案查處信譽受到影響,重則停業整頓直至關停。對個人而言,輕則罰款,重則實行行業禁止,甚至追究刑事責任。黨委政府切不可重發展輕安全,行業部門切不可重許可輕監管,企業切不可重效益輕投入,個人切不可重眼前輕長遠。

二是要增強憂患意識,深入研判行業領域風險。化工產業是國民經濟的基礎產業,石化產業是岳陽的主導產業和支柱產業。岳陽市是化工大市,云溪區是全國53個危化品重點縣之一,企業數量多,涉及門類多,各種安全風險疊加。我們要居安思危,思則有備,有備無患,總書記強調要增強憂患意識,強化底線思維,既要防范灰犀牛,又要警惕黑天鵝,看不見的風險是最大的風險,治理不了的隱患是最大的隱患。我們既有巴陵、長煉這樣的大廠,也有云溪、臨湘化工園區內的眾多中小企業,各自都有各自的風險,一是安全理念還樹得不牢,表現在落后產能轉型升級不力,城鎮人口密集區和沿江化工企業搬遷改造工作不到位,違法非法行為時有發生,安全投入不足;二是企業主體責任落實不力,監管力量薄弱,存在部門監管缺位的情況,危險化學品的生產、經營、儲存、使用、運輸和廢棄處置六個環節涉及到應急、公安、交通、生態環境等多個監管部門。雖然明確了各部門的監管職責,但還不能實現從嚴從實地全覆蓋、全流程監管。這些問題務必引起我們高度重視,要全面排查治理,嚴密監管。

三是要堅持問題導向,切實強化集中治理舉措。一是健全工作機制,強化部門監管。要發揮危化專委會,市安委辦牽頭作用,用好績效考核、交辦督辦的指揮棒,按照湖南省安全生產成員單位職責分工的要求,督促各部門同向發力,織密安全監管網絡。二是嚴格監管執法,倒逼企業落實主體責任。要按照上級部署完成應急管理綜合行政執法改革,繼續強力開展“強執法,防事故”行動,要建立技術檢查員和社會監督員制度,切實提高執法效能,鼓勵企業對事故隱患開展自查自糾。三是充實專業力量,全面排查整治風險隱患。要充分發揮岳陽的大廠優勢,利用大廠的專家力量,指導云溪、臨湘化工企業集中治理工作。要專家深入參與,以園區聘請“安全管家”、政府購買服務或“巴陵人才”柔性引才,讓專家參與監管、參與執法、參與督查和參與事故調查。四是緊盯突出問題,嚴密監管關停轉產企業。對停產企業,要防止其廠房、設施是否轉讓生產或者擅自生產;對停產正在實施搬遷的企業,要確保物料的處置、裝置拆除過程中的安全;對仍在組織生產的企業,要防止出現短期行為,黨政領導、監管部門和工業園區要組成專班,全面負責企業搬遷改造“過渡期”的安全生產工作,同時要向每家企業都派駐一名安全專家全程指導。五是切實加大投入,抓緊補強短板弱項。各地要從執法車輛、應急隊伍,應急物資等全面加強安全基礎保障設施和監管力量,以如臨深淵,如履薄冰的心態,以踏石留印,抓鐵有痕的作風,用精準科學,務實管用的措施,全力打好危險化學品安全專項整治三年行動收官和危險化學品安全風險集中治理攻堅戰,以安全發展的實績實效迎接黨的二十大勝利召開。

 
 
打印本頁
關閉窗口
北京幸运5官网首页