"

北京幸运5官网首页

"
當前位置: 首頁 > 業務工作 > 工貿煙花
 
全市工貿煙花行業安全監管工作視頻會議召開
編稿時間: 2020-03-30 16:00 來源: 岳陽應急管理公眾號
 

3月27日,市應急管理局召開2020年全市工貿煙花安全監管工作視頻會議,相關縣市區局分管工貿和煙花副局長、監管股室全體人員,市局協調科、指揮中心負責人,以及部分企業代表,共計190余人在各會場參加會議。

會上,市應急管理局工貿煙花安全監管科長熊維對2020年全市工貿煙花監管工作要點進行解讀,市應急管理局黨組成員、副局長陳衛兵就2019年全市工貿煙花安全生產工作進行了全面總結,從安全監管層面和企業層面對存在的問題進行了剖析,并從“狠抓專項整治、強化風險管控、實施精準監管”三個方面進行了強調。

市安委辦主任、應急管理局黨組書記、局長林軍華出席會議并講話,對2019年工貿煙花領域安全監管工作和近4年實現事故起數和死亡人數連續雙下降給予了充分肯定。他強調,工貿煙花安全監管“點多、線長、面廣”,安全生產永遠在路上,勉勵與會人員堅定抓好工貿煙花監管工作信心。2020年要以“圍繞一個目標(堅決杜絕較大以上事故,遏制一般事故),堅持一個方針(安全第一,預防為主),落實三個治理(系統治理、精準治理、源頭治理)的工作思路,重點做好以下工作:一是壓實企業主體責任。企業負責人要切實履行好安全生產法所規定的法定職責,鞏固提升企業安全生產的主動性和自覺性,要大力推進“企業主要負責人講安全課”制度,強調企業負責人每年給員工上兩堂安全生產課并納入監管執法檢查內容,通過企業主要負責人以上率下、以身作則,帶動員工進一步增強、落實崗位安全責任,推動企業形成“人人講安全、事事講安全、時時講安全”的良好文化氛圍。二是強化監管執法力度。監管執法是壓實企業主體責任的必要措施,是對企業最好的服務、最好的保護,通過依法依規的行政處罰,起到“一廠受處罰,萬廠受教育”的警示作用;通過事故查處,堅持“四個不放過”的原則,嚴肅追責問責,推動企業主體責任落實,推動屬地監管責任的落實,壓實安全監管責任,有效遏制事故的發生。三是夯實基層基礎。首先要壓實鄉鎮(街辦)屬地監管責任,進一步學習推進“奇家嶺”經驗,把“橫向到邊,縱向到底”網格化監管落到實處,杜絕漏管失控,做到“底子清、情況明、有人管、管到位”;其次要壓實企業主體責任,夯實企業基層基礎,推行企業“班前會”制度;三是加強面向社會的安全宣傳教育。

 
 
打印本頁
關閉窗口
北京幸运5官网首页