"

北京幸运5官网首页

"
當前位置: 首頁 > 圖片新聞
 
百日攻堅行動再升溫——全市直管行業暨消防安全“百日攻堅”推進會召開
編稿時間: 2022-06-10 10:07 來源: 市應急管理局
 

為推進全市應急管理系統直管行業和消防安全百日攻堅行動,深化安全生產大檢查,6月9日,市應急管理局召開全市直管行業暨消防安全“百日攻堅”推進會。市安委辦主任、市應急管理局黨委書記、局長楊峰主持會議并講話,市消防救援支隊支隊長谷臣凱出席會議,各縣市區應急管理局局長、消防救援大隊大隊長參加會議。

圖片

會上,部分縣市區對典型事故案例進行深刻剖析,市應急管理局對國務院安委會考核巡查迎檢工作進行復盤總結,并對危險化學品、非煤礦山、工貿和煙花爆竹等直管行業百日攻堅以及防汛抗旱、消防安全等工作進行重點部署。

會議要求,各縣市區要吸取事故教訓,深刻反思暴露的深層次矛盾問題及存在的短板弱項,深挖細查根源,舉一反三,堵塞漏洞,以事故教訓推動安全生產工作落實,守好責任田,持續加力推進安全生產隱患大檢查,推動直管行業和消防安全百日攻堅取得實效。

圖片

楊峰強調——

●一要把握根本遵循,扛牢政治責任。深入學習習近平總書記關于安全生產、應急管理的重要論述和重要指示批示精神,對標對表,找準方式方法,嚴防工作落實出現“溫差”“落差”“偏差”,切實把安全生產政治責任抓在手上、扛在肩上,把安全生產各項措施落到實處,堅決守牢守住安全生產底線紅線。

●二要保持清醒頭腦,科學研判形勢。充分認識當前安全生產所面臨的嚴峻形勢和各種不確定因素,面對各類風險交織疊加、應急體系有待健全、安全監管存在盲區和空白、基層基礎工作比較薄弱和監管能力亟待提升等問題,要有如坐針氈、如臨深淵、如芒在背的緊迫感和責任感,以高度負責的工作態度把各項工作做細做實,避免同類問題重復發生。

●三要堅持問題導向,強化工作舉措。加強頂層設計,加快出臺關于應急管理體系和能力的規范性文件;深入開展直管行業“百日攻堅”,抓緊抓實重點行業領域安全監管和風險防范化解;抓實“安全生產月”活動,在直管行業、城鎮燃氣、防溺水等領域廣泛開展“敲一次門 送一封信”宣傳活動,推行“《安全生產法》入千企”行動,開展應知應會知識抽考等;補充專業力量和執法、救援物資裝備;進一步厘清新行業新業態安全監管職責。

●四要講究方式方法,確保落地見效。堅持做好“五抓”,領導抓、抓領導,充分發揮政治優勢和制度優勢,抓住關鍵少數,高位推動,壓實黨政領導責任、部門監管責任,理直氣壯抓好應急管理工作;重點抓、抓重點,重點行業重點領域堅決守牢不出現群死群傷的底線;精準抓、抓精準,準確把握規律,掌握正確的方式方法,用心用腦、精細精準抓好應急管理工作;反復抓、抓反復,深刻認識到安全生產的長期性、復雜性、顛覆性,舉一反三全面排查、徹底整改,杜絕相同問題反復出現;系統抓、抓系統,加強重點行業全生命周期管理,堅持系統治理、源頭治理、精準治理、依法治理,形成齊抓共管的合力,推動全市應急管理水平再上新臺階。

 
 
打印本頁
關閉窗口
北京幸运5官网首页